Az Nevtelen (Az Nevtelen) wrote in ru_civil_war,
Az Nevtelen
Az Nevtelen
ru_civil_war

Путна В.К. Пятая армия в борьбе за Урал и Сибирь

Путна В.К. Пятая армия в борьбе за Урал и Сибирь. // Борьба за Урал и Сибирь. Воспоминания и статьи участников борьбы с учредиловской и колчаковской контрреволюцией. Под ред. И.Н. Смирнова, И.П. Флеровского и Я.Я. Грунта. М., 1926. с. 7-18.
{с. 7} (...)
   6 августа 1918 года разрозненные остатки и без того слабых наших отрядов бежали на северо-запад из Казани, павшей под ударом чехов и белогвардейцев.
   Бежали так, как бегут после поражения, кажущегося последним и непоправимым; ...но небольшая кучка красных, упорно {с. 8} цепляясь за каждую складку местности, к тому же вначале не столь сильно преследуемая белыми, торжествовавшими свою победу в Казани, осела в предмостных окопах на левом берегу Волги и у Свияжска — на правом.
   Осела с решимостью драться до конца. Или дать отпор белым, или погибнуть, хоть задержав темп их продвижения к сердцу Советской земли — Москве.
   Через пару дней после падения Казани к Свияжску приехал тов. Троцкий, потекли эшелоны подкреплений. К этому времени по всему жидкому и прерывчатому фронту стали обнаруживаться попытки белых теснить нас дальше. Неруководимые, неорганизованные для планомерного взаимодействия, отдельные отряды решили драться... Дрались жестоко, свою тактическую неопытность расточительно возмещая мужеством, подчас лихостью, нередко кровью...
   Напор белых усиливался. В их действиях чувствовалась большая планомерность. Это был период их предельных успехов на Волге. Они на протяжении от Хвалынска до Казани переправились на правый берег Волги и обнаруживали склонность распространяться дальше на Запад. Угрожающее положение, создавшееся на Волге, вынудило Советское правительство принять чрезвычайные меры защиты. В район Свияжска, на Симбирское и Сызранское направления было переброшено множество красных отрядов из тыла и с других фронтов, был объявлен первый призыв в Красную Армию бывших унтер-офицеров, а затем и офицеров, усилен подвоз питания и огнеприпасов.
   Наши силы, подпираемые эшелонами из тыла, росли, но разрозненные действия не давали эффекта. Для планомерного руководства действиями советских войск под Казанью приказом тов. Троцкого 12 августа, в час дня, был образован военный совет Казанского участка Восточного фронта с объединением войск, действующих в двух группах по правому и левому берегам Волги, в одну армию, наименованную пятой. С этого дня медленно, но неуклонно начинают налаживаться и организационное строительство и согласованность боевый действий пятой Армии.
   Она крепнет; и когда белые затевают дьявольски наглый, глубокий обход на станцию Тюрлема, перехватывают сообщения, пятая Армия, окруженная все сжимающимся кольцом белых, уже находит в себе силы и решимость драться со стойкостью, сломившей наступательный порыв белых.
   Свияжск, в мглистую осеннюю ночь, пронизываемый насквозь {с. 9} пулями белых, сумел отстоять себя от ударной группы белых, и с этой ночи боевая инициатива уже бесповоротно переходит от белых к нам. (...)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments