eugend (eugend) wrote in ru_civil_war,
eugend
eugend
ru_civil_war

Categories:
Если кому интересно:
Выложил у себя в ЖЖ два текста касательно 1919 года, а именно – кас. ситуации со снабжением боеприпасами и кас. численного соотношения войск на южном направлении (ВСЮР vs РККА).

Краткие выводы:

В ходе кампаний 1919 года на решающем, южном ТВД красные действительно постоянно обладали значительным численным превосходством, однако это превосходство нивелировалось следующими факторами:

- заметно худшим качеством командного состава, что имело своим следствием более низкие боевые качества войск, способность к длительному ведению напряженных боевых действий, их слабую управляемость и способность к маневру.

- преобладанием белых войск в кавалерии, и соответственно их большей подвижностью и маневренностью, что в условиях полуразрушенной транспортной инфраструктуры и растянутости фронтов опять-таки играло не в пользу РККА.

- относительно большей обеспеченностью белых войск боеприпасами: грубо говоря - какой смысл иметь два артиллерийских орудия против одного у противника, если что ты, что противник можете выпустить из этих орудий в целом 10 снарядов?

Тем не менее красные смогли, используя преимущество в мобпотенциале и более эффективные административные способности, обеспечить постоянное воспроизводство резервов и постоянное превосходство в численности над противниками, за счет этого обескровить наиболее боеспособные части белых и добившись существенного снижения качества их войск, в конце концов разгромить ВСЮР. Тем не менее октябрь, в котором красным удалось добиться перелома в боях против Юденича и Деникина, и который по сути можно назвать решающим месяцем Гражданской войны, был моментом наивысшего напряжения противников и тем моментом, когда судьба советской власти висела действительно на волоске (это в частности проявилось и в ситуации с боеприпасами, старые запасы которых оказались практически исчерпаны к октябрю, после чего советская республика могла рассчитывать только на собственное производство).

Ну и последний вывод – по большому счету, без помощи Антанты Гражданская война имела все шансы закончиться гораздо раньше и вполне вероятно – до конца 1919 года.

И сами тексты с циферками:

1. СНАБЖЕНИЕ

2. ЧИСЛЕННОСТЬ ПРОТИВНИКОВ НА ЮЖНОМ ТВД ЛЕТОМ_ОСЕНЬЮ 1919 Г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments